" Trois heures, c'est toujours trop tard ou trop tôt pour accomplir ce que l'on veut" - Jean-Paul Sartre

mardi 28 août 2012

mardi cuisine: bruschetta de chèvre et de lentilles

Encore en retard, de presque une semaine, mais j'ai une bonne excuse. On avait de la visite et elle a passé la semaine ici. Maintenant, je peux partager une des secrets les mieux gardés du Québec. Il s'agit d'une recette de Chuck Hugues provenant de son livre Garde-manger. Nous l'avons concoctée lors d'une soirée entre amis et vraiment, même si c'est un peu long à préparer, nos croutons ont fait fureur! Un vrai délice végé, tellement que je n'ai pas eu le temps de prendre une photo avant que tout le monde les ait finalement engloutis!

Ce qu'il faut (pour 6 bonnes entrées):
- 1 tasse 1/4 de lentilles du Puy
- 2 carottes coupées en tronçons
- 1 oignon coupé en deux

- 2 tasse de bouillon de boeuf
- 2 tasses de vin rouge
- 1/3 de tasse de cassonnade

- 20 tomates cerise
- 1 1/2 tasse d'huile d'olive (que l'on peut récupérer par la suite)

- 1 tasse de fromage de chèvre
- une poignée de roquette, feuilles de betteraves ou épinards
- 6 tranches de pancetta
- 6 tranches épaisses de pain de campagne

Mettre les lentilles les carottes et l'oignon dans une casseroles et recouvrir d'eau. Porter à ébullition et réduire le feu. Cuire 30 à 40 minutes. Égoutter, enlever les légumes et réserver les lentilles.

Combiner la cassonnade le bouillon et le vin dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser réduire au 2/3. Réserver.

Préchauffer le four à 375 et y faire cuire la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Émietter et réserver.

Dans une petite casserole, mettre les tomates dans l'huile. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que la peau des tomates craque. Égoutter et réserver. On peut récupérer l'huile pour une éventuelle salade, par exemple.

Faire griller les pains dans une poêle avec un peu d'huile. Pendant ce temps, mettre un peu de beurre dans une poêle et y faire tomber la roquette. Ajouter les lentilles pour les réchauffer.

Déposer les croutons dans les assiettes et les garnir d'une bonne couche de fromage de chèvre. Déposer les lentilles et la roquette par dessus. Ajouter les tomates et la pancetta. Arroser généreusement de la sauce au vin rouge et servir immédiatement.

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