" Trois heures, c'est toujours trop tard ou trop tôt pour accomplir ce que l'on veut" - Jean-Paul Sartre

mercredi 26 septembre 2012

mardi cuisine: tarte tatin aux poires

On s'ennuyait des recettes de Jamie Oliver alors on a récidivé avec ce délicieux dessert rapide. Ça ne réinvente probablement pas le genre, mais comme nous n'avions jamais essayé de confectionner une tarte tatin, nous avons été fort impressionnés par le résultat. Nous avons fait la version aux poires, mais si on y avait réfléchi un peu, on aurait sans doute utilisé les pommes cueillies dans le verger, mais on en a finalement fait un autre délice.

Ce qu'il faut:
100 grammes de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
3 poires fermes pelées et épépinées
1 c. à table de beurre
1/2 c. à table de gingembre en poudre
1 poignée d'amandes en batonnet
1 feuille de pâte feuilletée du marché
1 oeuf
1 c. à table de lait
quelques brins de thym frais

Préchauffer le four à 375. Dans une poêle à fond épais allant au four, fare chauffer le sucre la vanille et 1/2 tasse d'eau porter à ébulition. Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel (ne pas mélanger trop souvent afin que le caramel prenne bien).

Couper les poires en tranches assez épaisses et déposez-les dans le caramel pour bien les enrober. Incorporer le beurre et laisser cuire 5 minutes. Sortir du feu et saupoudrer du gingembre et des amandes. Déposer la feuille de pâte feuilletée sur les fruits. Mélanger le lait et le jaune d'oeuf et en badigeonner la pâte. Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir et placer une assiette contre la pâte et retourner la poêle pour démouler. Saupoudrer avec des feuilles de thym et servir.

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