" Trois heures, c'est toujours trop tard ou trop tôt pour accomplir ce que l'on veut" - Jean-Paul Sartre

mardi 22 novembre 2011

mardi cuisine: gratin de macaroni au fromage et au chou-fleur

Il y a de recettes qui ne sont pas nécessairement santé mais qui sont si délicieuses qu'on ne peut s'empêcher de le faire dès qu'on se cherche un repas réconfort. C'est le cas de cette recette de Jamie Oliver que nous avons essayé cette semaine. Elle est savoureuse et fabuleuse en plus d'inclure un légume, le chou-fleur, dans la recette (et pas comme dans les Kraft Dinner où celui-ci n'a plus de propriétés nutritionnelles). Par contre, la crème fraiche vient un peu gâcher le côté santé de la recette mais ajoute certainement au caractère onctueux et soyeux du plat. L'idéal serait peut-être de trouver un substitut, ça permettrait de se donner bonne conscience. Nous en avons eu pour trois repas, mais nous ne nous sommes pas tannés, c'est dire!

Ce qu’il faut :


8 tranches de bacon
1 tête de chou-fleur
1 ½ tasse de cheddar râpé
400g de macaroni


1 tasse d’eau de cuisson des pâtes
1 tasse de crème fraîche

2 gousses d’ail
3 tranches de pain
Parmesan frais au goût


Préchauffer le four à 400 Fahrenheit. Mettre la grille au plus haut. Dans un grand plat de pyrex, déposer les tranches de bacon et faire cuire environ 10 minutes au four.


Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau dans un gros chaudron. Couper la tête du chou-fleur en 4 morceaux et les plonger dans l’eau bouillante avec les pâtes. Cuire une dizaine de minutes.

Égoutter le macaroni et les chou-fleurs en conservant 1 tasse d’eau de cuisson. Remettre le chou-fleur dans la casserole et les piler à l’aide d’un pilon. Ajouter le cheddar, la crème fraiche l’ail et l’eau de cuisson et piler le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange assez liquide où le chou-fleur est écrasé en petits morceaux. Ajouter les macaronis et bien mélanger. Verser le mélange dans le plat de pyrex.

Hacher le pain et le bacon en petits morceaux en saupoudrer les macaronis. Enfourner 8 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit croustillant. Donne 6 portions.

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